Annika Just national die Nummer 1 über 60 Meter – Goldschmidt und Anzinger mit DM-Norm

David Goldschmidt, Annika Just, Maria Anzinger und Pauline Lorenz Südbayerische Hallenmeister

. .
Hannah Loibl sprang auf Rang 3       –    Foto: Stuffer

von Klaus Hammer-Behringer

Glänzend präsentierte sich der LAC Passau bei der ersten Meisterschaft der Hallensaison. In der Münchner Werner-von-Linde-Halle räumten seine Athletinnen und Athleten bei den Südbayerischen Meisterschaften 13 Medaillen ab, sechsmal Gold, dreimal Silber und viermal Bronze. Heraus ragten die zweifachen Meister Annika Just und Maria Anzinger sowie die Titelträger Davis Goldschmidt und Pauline Lorenz. Silber nahmen Andreas Kagerbauer, Vincent Just und Goldschmidt, Bronze Hannah Loibl, Franziska Rohmann, Anzinger und Sophie Loibl mit nach Hause.

Annika Just – Foto: Claus Habermann

Annika Just ist in der Jugend über 60 Meter nach diesem Wochenende die Nummer 1 in Deutschland. Die 16-Jährige führt mit 7,54 Sekunden nicht nur die deutsche Bestenliste in der U18, sondern auch in der U20 an. Um ausreichend Konkurrenz zu haben, startete sie bei der Südbayerischen in der U20. Im Finale zauberte sie in einem technisch und energetisch eindrucksvollen Lauf eine persönliche Bestzeit auf die Bahn. Den zweiten Titel sicherte sie sich in der U18 mit gutem Start und raumgreifenden Schritt über 200 Meter in 24,66 Sekunden, nur zwei Hundertstel über ihrer Outdoor-Bestzeit. Franziska Rohmann verpasste als Vierte in 25,84 Sekunden eine Medaille nach einem verschlafenen Start.

Auch Maria Anzinger startete über die 60 Meter Hürden eine Klasse höher, um sich für die Jugend-DM zu qualifizieren. Das gelang der Nationalkaderathletin bei ihrem ersten Start über die höheren Hürden der U20 souverän mit einem Sieg in 8,83 Sekunden und einem Platz unter den Top-Ten in der deutschen Bestenliste. Mit der notwendigen Aggressivität und guter Technik holte sie im Finale über 60 Meter der U18 den zweiten Titel in 7,92 Sekunden. Trotz eines erneut schlechten Starts gewann Rohmann Bronze in 7,99 Sekunden.

. .
David Goldschmidt (rechts) gewinnt und  Vincent Just  feiert gelungenes Comeback – Foto:Stuffer

Einen Traumstart erwischte Davis Goldschmidt im Finale über 60 Meter der U20. 7,11 Sekunden trommelte er auf die Bahn – Meistertitel, persönliche Bestleistung und Norm für die Jugend-DM. Ein tolles Comeback feierte Vincent Just nach einer Wettkampfpause von eineinhalb Jahren. Nach nur vier Wochen spezifischem Leichtathletiktraining gewann er Silber in 7,29 Sekunden. Über 200 Meter bereiteten Goldschmidt auf Bahn eins beide Kurvenläufe Probleme. Trotzdem reichte es für Silber in 23,55 Sekunden. Bei den Männern freute sich Andreas Kagerbauer nach einem starken Rennen ebenfalls über Silber in 22,69 Sekunden. Er unterbot seine Freiluftbestzeit. Im Finale über 60 Meter platzierte er sich auf Rang fünf in 7,12 Sekunden.

Zur vierten Titelträgerin unter dem Hallendach kürte sich die fünfzehnjährige Pauline Lorenz. Das Mitglied des Bayernkaders siegte über 800 Meter in der U18 mit einer schnellen Schlussrunde souverän in 2:22,94 Minuten. Bei den Männern belegte Bernhard Schneider über die gleiche Strecke Rang neun in 2:08,13 Minuten, knapp über seiner Bestzeit.

Die Sprungdisziplinen bescherten dem LAC Passau drei weitere Bronzemedaillen. Sophie Loibl floppte in der U18 mit persönlicher Bestleistung von 1,62 Metern zu Edelmetall. Im Weitsprung wurde sie Siebte mit 5,06 Metern. Maria Anzinger gewann im Weitsprung ihre dritte Medaille mit 5,46 Metern in ihrem einzigen gültigen Versuch. Bei den Frauen holte Hannah Loibl Bronze mit 5,29 Metern. Ihre 1,54 Meter im Hochsprung bedeuteten Rang sieben. Im Kugelstoß der Männer stieß René Hamberger seine 7,26-Kilo-Kugel in einem sehr guten besetzten Wettbewerb mit 15,52 Metern auf Platz vier.